Resep Gyoza Ayam, Isinya Padat, Cocol Saus makin Lezat

Resep Nasi Goreng Terasi Teri, Kaya Citarasa Gurih dan Wangi

TRIBUNJAMBI.COM - Simak Resep Nasi Goreng Teri untuk makan malam. Salah satu varian dari nasi goreng adalah nasi goreng kampung. Biasanya hanya menggunakan bumbu yang sederhana. Tapi tetap ... [Source: MSN]

Resep Cara Membuat Semur Ayam - Resep MasakanCara Membuat Gyoza Ayam - Bosan dengan ayam goreng atau masakan ayam yang sudah sering anda cicipi? Tertarik mencoba resep baru yang berhubungan dengan Ayam, namun dalam variasi lain yang tidak hanya digoreng? Inilah jalan keluar terbaik menemukan cita rasa baru yang mungkin asing di lidah anda. Apakah itu? Sebuah perpaduan ayam dan sayuran yang menggugah selera. Bahkan dengan mendengar namanya saja. Bernama gyoza a.k.a kuo tie, makanan ini merupakan salah satu kue Jepang yang tebuat dari kulit pangsit tipis sebagai makanan ringan yang memiliki isian daging dan sayuran. Pada umumnya daging yang digunakan untuk membuat gyoza adalah daging ayam, daging sapi, ikan serta udang segar. Namun agar bercitarasa enak dan lezat, saat ini banyak orang yang membuat gyoza dengan kombinasi isian daging ayam cincang dan udang. Sebelum saya memberikan resep dan cara membuat gyoza ala Jepang, saya akan memberikan secuil penjelasan mengenai Gyoza ayam ini. Gyoza adalah masakan Cina yang juga terkenal di Jepang. Meskipun ada banyak perbedaan antara gyoza Jepang dan gyoza Cina. Menurut sumber umumnya gyoza Jepang paling enak di santap bersama nasi putih sebagai makanan sehari-hari. Gyoza ala Jepang ini biasanya menggunakan kulit pangsit tipis yang digoreng bagian bawahnya agar hasilnya renyah dan gurih. Yang kemudian di tambahkan sedikit bawang putih dalam pangsit tersebut yang tidak ditambahkan pada pangsit China. Menurut saya makanan gyoza ini mirip sekali dengan Hakau. Apa itu Hakau? Hakau adalah salah satu makanan yang masih sejenis Gyoza yang sering disajikan dalam porsi kecil. Jika di Indonesia makanan seperti ini disebut Dimsum kukus seperti pangsit kuah dan siomay ikan tenggiri. Di negara China memang banyak sekali jenis gyoza, berbeda dengan di Jepang, Dumpling di sebut gyoza. Berbeda lagi dengan Potsticker, jenis ini masuk ke dalam katagori dumpling tapi proses pemasakannya dengan cara di pan fried. Apa itu pan fried? Memasak jenis ini adalah pan yang diberi sedikit minyak terlebih dahulu lalu kemudian dumpling atau gyoza nya di panggang sebentar sampai bawahnya berwarna kecoklatan. Lalu pan tersebut di tambahkan air untuk melanjutkan memasaknya sampai airnya habis. Dengan cara memasak gyoza seperti ini hasilnya pun akan renyah tapi tetap lembut di dalam. Gyoza ayam udang paling enak di santap selagi hangat. Karena tektsure gyoza akan berubah dan akan menjadi sedikit kering ketika sudah dingin. Seperti siomay dim sum pada umumnya, jadi sebelum penyajian sebaiknya gyoza ayam udang dikukus terlebih dahulu agar menjaga tekstur kenyalnya. Gyoza ayam memang sudah enak di makan begitu saja. Tapi lebih nikmat jika gyoza ini di makan bersama saus kecap pedas, saus sambal dan mayonese. Kalau di Restauran atau cafe Indonesia umumnya Gyoza Panggang / Gyoza Kukus dan Gyoza Goreng ini seringkali disajikan bersama saus cuko gula merah atau saos cuko gula putih seperti sajian pempek Palembang. Seperti olahan cuko pada umumnya, cuko ini terbuat dari cabai, gula, garam, bawang putih, cuka dan air. Langsung saja, berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Gyoza Ayam. Kulit Gyoza : Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Tambahkan air hangat secara bertahap, sambil diuleni sampai kalis dan tidak lengket. Lalu bulat-bulatkan sebesar kelereng. Filling Gyoza : Campurkan ayam, daun kucai, minyak zaitun, garam, saus tiram dan bawang putih yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata. 1. Selanjutnya giling adonan kulit gyoza yang udah di bentuk bulat menjadi bundar setipis mungkin. Lakukan sampai adonan kulit habis. 2. Setelah itu ambil satu sendok makan filling lalu letakkan dibagian tengah kulit gyoza. Kemudian tutup dengan cara sisi yang satu menutupi sisi yang lainnya. Lalu lipet bagian sisinya seperti lipitan rok. 3. Kemudian susun gyoza mentah di atas wajan teflon yang telah diolesi dengan minyak sayur. Lalu masak sampai bagian bawah gyoza agak kecoklatan. 4. Jika sudah kecoklatan kecilkan api, lalu tuangi air hangat sampai setengah gyoza terendam air. Tutup wajan dan masak sampai gyoza matang dan air mengering. 5. Gyoza ayam siap untuk di santap dengan bantuan sumpit bersama cabai rawit encer atau kuah cuko atau hanya dicocol dengan saus sambal. Mudah bukan Cara Membuat Gyoza Ayam (Pan Fried Dumpling) Ala Jepang halal ini? Sekarang tinggal bagaimana anda menyajikannya dengan tampilan yang menarik di atas piring. Oh iya, selain di bikin gyoza panggang dan gyoza kukus, gyoza ini juga nikmat ketika di goreng di minyak panas. Jadi nanti hasilnya mirip seperti pangsit goreng isi ayam. Enak loh, di makan untuk teman mie ayam, bakso, sup ataupun hidangan berkuah lainnya.


Comments