Resep Ayam Geprek wong Klaten (Ayam Goreng Tepung Sambal Bawang)

Resep Nasi Goreng Mawut ala Ade Koerniawan, Bikin Ingat Kampung Halaman!

Beri sedikit air. 4. Masukkan mie kuning, nasi putih, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, garam, dan merica. Aduk hingga tercampur rata. 5. Masukkan potongan daun bawang, lalu aduk kembali hingga ... [Source: lifestyle.okezone]

Gambar gratis: domba, daging, daging babi, babi pinggang, sosis, Makanan, saus, makanan, Makan Siang, makan malamResep Ayam Geprek - Ayam geprek, siapa sih yang tak mengenal salah satu masakan ayam yang fenomenal ini? Apa lagi di kota Klaten dan Bantul Yogyakarta, menu ayam geprek merupakan menu andalan mahasiswa di sana. Jadi tak aneh lagi jika berkunjung ke daerah Istimewa Yogyakarta, Anda akan menemui banyak sekali resto hingga kedai kaki lima yang menyajikan ayam geprek sebagai menu utamanya. Memang benar ya, ayam geprek Jogja sudah menjadi trend sentter di bidang kuliner yang kini ngehitz di kota besar di Indonesia setelah adanya ayam penyet beberapa waktu lalu. Awal kecintaan saya terhadap ayam geprek berawal dari warung ayam geprek Mbok Moro. Di sana menyediakan paket ayam geprek dengan harga yang lumayan murah karena memang target utamanya adalah para Mahasiswa. Rasanya enak dan pedesnya itu loh nampol dan menggigit banget. Selain Mbok Moro, di kota Yogya terdapat pula ayam goreng Mbok Cemplung yang menyajikan sajian ayam goreng yang lezat. Pokoknya banyak sekali kreasi hidangan ayam disana. Bahkan bagi yang tidak suka pedas, di sana juga terdapat ayam geprek lada hitam dan ayam geprek Baberque dengan rasa yang lebih ramah di lidah. Saking tenarnya, kini juga ada inovasi baru dari resep ayam geprek yaitu ayam geprek keju mozarela. Ayam geprek mozarela kini menjadi populer di Jakarta, Bandung dan kota saya Purwokerto karena rasa dari ayam ini yang unik. Bahkan artis Indonesia seperti Ruben Onsu juga menjajal bisnis ayam geprek Bensu yang kini sudah mulai di cintai oleh kalangan masyarakat. Pepaduan masakan ayam goreng tradisional di mix dengan sentuhan masakan ayam ke bule-bulean yaitu dengan menambahkan lelehan keju mozarella memang nikmat sekali saat di makan bersama nasi putih hangat lengkap dengan lalaban timun, potongan tomat, leunca dan daun selada. Saat ini ada 2 style sajian ayam geprek yang bisa disajikan bersama sambal pedas ala ayam geprek. Yaitu ayam goreng biasa dengan bumbu kuning sederhana seperti ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunir yang di goreng setengah kering. Dan bisa juga bersama ayam goreng tepung krispi yang di olah dari daging ayam yang di goreng dengan balutan tepung bumbu a la Kentucky. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan salah satu resep ayam geprek wong klaten andalan saya yang rasanya super duper mantap. Resep ayam geprek wong Klaten ini merupakan resep dari Bunda Aning Han Cookpad. Rasanya muantep rek, pedes sambalnya bikin kalap. Gara-gara menjajal resep ayam geprek ala Bunda Aning Han ini, suami saya kalau makan ayam goreng tepung cripsy mesti pakai sambal yang di taruh di cobek. Terus di pukul-pukul atau di peyet tuh ayam biar hancur dan menyatu dengan sambal pedasnya. Tapi kadang di suwir-suwir biar pedasnya makin terasa. Untuk sambalnya bisa pakai kreasi sambal apa saja sesuai selera ya. Bisa pakai sambal terasi, sambal tomat, sambal cabai rawit, sambal korek, sambal bawang, sambal gledek atau petir yang super pedes, sambal penyet, sambal bajak dan juga sambal khas ayam geprek yang sedap. Yang penasaran dengan resep ayam geprek wong Klaten a la Bunda Aning Han Cookpad, yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Ayam Geprek seperti berikut ini. 1. Langkah awal potong ayam sesuai selera, kalau saya potong tipis melebar, yang bertujuan agar hasilnya crispy di luar dan daging matang sampai ke dalam. Lalu kucuri dengan air jeruk lemon. 2. Tambahkan bumbu balur, aduk rata. Lalu simpan ke dalam kulkas selama seharian. Buat Bumbu Rendaman : campur semua bahan, lalu kentalkan sesuai selara. Keluarkan daging dari kulkas, lalu masukan pada adonan basah ini. Adonan Kering : Campur semua bahan adonan kering. Kemudian angkat ayam dari adonan basah, lalu gulingkan ke adonan kering ini. Sambil di cubit-cubit, tepuk-tepuk dan goyang-goyang. Agar tepung menempel ke daging ayam dengan sempurna. 3. Selanjutnya goreng ayam dengan api sedang sampai kuning keemasan. Sambal Bawang : Goreng cabai dan bawag di minyak panas sebentar saja, angkat, lalu ulek sampai halus. Jangan lupa tambahkan garam dan gula pasir, kemudian kucuri dengan sedikit minyak panas sisa menggoreng cabe tadi. 4. Langkah akhir, geprek ayam di atas cobek sabal bawang tadi. 5. Sajikan selagi masih hangat. Kalau mau lebih praktis dan tidak mau ribet ngeracik adonan kering dan basah, sebenarnya bisa pakai tepung bumbu kentucky a la Sajiku. Jadi buat adonan basah dan keringnya semua dari tepung bumbu Sajiku Semua. Tapi kalau kata saya kurang endeuss ah, bumbunya kurang nampol. Tapi kembali ke selera masing-masing saja ya. Terus kalau mau makin komplit ayam gepreknya. Anda juga bisa menambahkan tempe dan tahu goreng cripsy (tempe tahu goreng tepung krispi) saat penyajian resep ayam geprek sambal bawang ini di rumah. Keluarga pasti suka, jadi serasa menikmati ayam geprek khas resto gitu ya. Ayam goreng tepung crispy memang paling mudah di kreasikan dengan saus atau sambal pilihan ya. Karena selain dijadikan ayam geprek, kreasi ayam goreng tepung a la kentucky yang satu ini juga bisa di kreasikan menjadi steak ayam, ayam kuluyuk, chicken katsu ala Hoka Hoka Bento dan masih banyak yang lainnya.


Comments