4 Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek yang Renyah dan Gurih

Resep dan Tips Membuat Sambal Geprek Pedas dan Lezat!

Jika sudah jadi, dimakan bersama ayam goreng atau gorengan lain pastinya lebih enak. Berikut resep sambal geprek yang dijamin pasti pedas dan mudah untuk dibuat. Bahan ayam: Bahan sambal ... [Source: MSN]

%alt%Ayam geprek menjadi salah satu hidangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Makanan ini terdiri dari ayam dan sambal yang digiling sehingga hancur. Ayam biasanya dibalut adonan tepung dan digoreng hingga renyah. Tetapi, ada beberapa versi yang menggunakan ayam tanpa tepung. Tingkat kepedasan ayam geprek dapat diatur sesuai selera. Sambal yang digunakan juga tersedia dalam beberapa jenis, seperti sambal bawang, sambal terasi, dan sambal matah. Hidangan ini dapat dibeli di berbagai pedagang makanan serta dapat dibuat sendiri. Berikut kumpulan resep dan cara membuat ayam geprek. 1 liter air dingin. 1/4 cangkir gula pasir. 4 pon potongan ayam tanpa tulang dan kulit, belah dua setiap dada melintang dan pisahkan bagian kaki menjadi paha dan stik drum. 1 cangkir tepung serbaguna. 1 cangkir tepung jagung. 2-5 sdt lada hitam bubuk. 1/2 sdt cabai rawit bubuk. 2 sdt baking powder. 1 sdt garam, tambahkan sesuai selera. 3 liter minyak goreng. 100 gram cabai rawit merah. 2 butir bawang merah. 3 siung bawang putih. 2 sdm minyak goreng, panaskan. Garam dan gula pasir secukupnya. 1. Dalam mangkuk besar, campur air, garam, dan gula hingga larut. Tambahkan ayam, tutup, dan dinginkan selama 30 hingga 60 menit. 2. Selagi ayam dimarinasi, buat adonan tepung terigu dan sambal. 3. Ulek bahan-bahan sambal lalu siram dengan minyak panas. 4. Masukkan ayam ke dalam adonan tepung terigu. 5. Panaskan minyak dan goreng ayam hingga kecokelatan. 6. Campur ayam dan sambal lalu geprek hingga merata. 7. Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan. 500 gram ayam potong. ½ sdt merica bubuk. 100 gram tepung terigu. 1 sdt bawang putih bubuk. ½ sdt merica bubuk. 200 gram tepung terigu. 1 sdt baking powder. 10 buah cabai rawit atau sesuai selera. 3 siung bawang putih. ¼ sdt gula pasir. Minyak goreng panas secukupnya. 1. Lumuri potongan ayam dengan garam dan merica. Aduk rata dan simpan di kulkas selama 30 menit hingga bumbu meresap. 2. Haluskan bahan-bahan sambal bawang kemudian tuang minyak goreng panas secukupnya. 3. Campur semua bahan adonan tepung, tuang air es sedikit demi sedikit hingga teksturnya kental. 4. Masukkan potongan ayam ke dalam adonan tepung, kemudian keluarkan dan lumuri dengan adonan pelapis. Remas perlahan hingga adonan menempel. 5. Panaskan minyak, goreng dengan api sedang hingga matang. 6. Lapisi ayam dengan sambal lalu geprek hingga merata. 7. Sajikan dengan nasi hangat. 500 gram ayam potong. ½ sdt merica bubuk. 100 gram tepung terigu. 1 sdt bawang putih bubuk. ½ sdt merica bubuk. 200 gram tepung terigu. 1 sdt baking powder. 7 buah cabai rawit merah, iris halus. 9 butir bawang merah, iris halus. 3 siung bawang putih, iris halus. 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus. 3 lembar daun jeruk, iris halus. 4 sdm air jeruk nipis. 1 sdt gula pasir. ½ sdt terasi, bakar/sangrai, haluskan. 4 sdm minyak goreng panas. 1. Lumuri potongan ayam dengan garam dan merica. Aduk rata dan simpan di kulkas selama 30 menit hingga bumbu meresap. 2. Buat sambal matah dengan mencampur irisan bahan-bahan. Aduk rata kemudian tuang minyak goreng panas secukupnya. 3. Campur semua bahan adonan tepung, tuang air es sedikit demi sedikit hingga teksturnya kental. 4. Masukkan potongan ayam ke dalam adonan tepung, kemudian keluarkan dan lumuri dengan adonan pelapis. Remas perlahan hingga adonan menempel. 5. Panaskan minyak, goreng dengan api sedang hingga matang. 6. Lapisi ayam dengan sambal matah lalu geprek hingga merata. 7. Sajikan dengan nasi hangat. ½ ekor ayam, potong menjadi 2-5 bagian. ½ sdt kaldu ayam atau jamur bubuk. ½ buah jeruk nipis. 4 butir bawang merah. 3 siung bawang putih. 1 sdt biji ketumbar, sangrai. Satu ruas kunyit, bakar. 2 sdt parutan lengkuas. 100 gram cabai hijau keriting (boleh dicampur cabai besar dan cabai rawit hijau), potong. 6 butir bawang merah, iris tipis. 3 siung bawang putih, iris tipis. ½ sdt kaldu ayam atau jamur bubuk. 2 sdt gula pasir. 4-6 sdm minyak panas. 1 buah jeruk sambal. 1. Rendam ayam dengan bumbu halus. Sisihkan minimal 2 jam atau semalaman. 2. Goreng ayam hingga matang. 3. Buat sambal hijau dengan mengulek bumbu. Tuang minyak panas dan beri perasan jeruk.


Comments